Криница это маленький и тихий посёлок в долине речки Пшада, юго-восточнее Геленджика (33км).
Небольшая гора Шахан (400 метров) отделяет Криницу и село Береговое, надежно защищая их от холодных северных ветров (нордостов) и местность в долине реки Пшада Добраться до Криницы также просто как и до Геленджика и не составит никакого труда.
О посёлке Криница мало кто знает, но кто был — отдых в Кринице никогда не забудет. Море в Кринице чистейшее со множеством подводных обитателей.
На основном пляже море имеет глубину 1,5-3м. на расстоянии 3-4 метров, на диком же пляже в некоторых местах можно найти места глубиной 1,5 метра на расстоянии до 50м. от берега. Волнение на море летом бывает крайне редко.
Пляжи в Кринице галечные. Отдых в Кринице подходит тем, кто устал от суеты большого города и хочет отдохнуть с семьей. Местные жители очень приветливы и обходительны.
Отдалённость от Геленджика не препятствует развитию Кринице, как курортного посёлка. Для отдыха в Кринице есть все развлечения — спутники курорта: надувные горки, бильярд, прокат катамаранов и скутеров, разнообразные экскурсии (в том числе и в Геленджик).
Частный сектор и частные гостиницы в Кринице присутствует, поэтому выбрать жильё будет из чего, несмотря на то, что Криница посёлок маленький. Помимо частников жильё могут предложить пансионаты, базы отдыха, кемпинги и детские учреждения.

Основная часть Криницы (весь частный сектор) находится на горе, с которой к морю ведёт лестница (небольшая, трудностей не возникнет).
Близость речки и открытого моря открывают большие возможности для любителей подводной охоты и рыбалки.
Растительность вокруг Криницы широко представлена как лиственными деревьями, так и хвойными. Уникальный отдых в п. Криница – замечателен своей первозданной тишиной.
Здесь не услышишь ночью громкого шума дискотек и ресторанов, поэтому сюда стекаются туристы-приверженцы дикой природы.
Огромный, километровой ширины пляж, покрыт натуральной мелкой галькой из камней белых пород, на котором не встретишь сотни отдыхающих, как в соседнем Геленджике.
Море довольно глубокое и совершенно прозрачное, что способствует подводной охоте и другим морским развлечениям.
Пансионаты п. Криница – это жилье на любой вкус и кошелек.
Если Вы не сможете обойтись без сервиса и комфорта, поселитесь в удобном номере частного сектора, и Вы найдете там все необходимое.
Частные гостиницы п. Криница предлагают туристам качественное времяпрепровождение, имея для этого все виды сервисных услуг.
В номерах частных корпусов есть горячая вода и телевизор со спутниковой антенной, посуда, столик на увитой виноградом веранде, теннисный корт и охраняемая автостоянка.
Отдых в п. Криница – это радушное гостеприимство кубанских жителей, которые предлагают живописные прогулки на лошадях по заповедным местам.
Из познавательных развлечений, здесь есть экскурсионное бюро, которое проводит увлекательные экскурсии в античный поселок (образованный еще в IV-II в.в. до н.э.).
Сохранившиеся остатки древней цивилизации, археологические находки керамики и загадочные дольмены (могильники) под курганом (постройки XI века) привлекают любознательных путешественников.
Недалеко от Криницы, в поселке Утриш находится самый большой в России дельфинарий и аквапарк с экстремальными горками и аттракционами.
Санатории п. Криница предлагают оздоровительный комплекс для лечения у людей астмы, бронхита и других легочных болезней.
Горный морской воздух – наилучшее лекарство от всех недугов. Оздоровившись пару недель, Вы отлично перенесете любую холодную зиму.

Немного истории Криницы:
В отличие от Бетты (10км от Криницы), созданной усилиями артели горнорабочих, Криница возникла в 1886 году как община интеллигентов.
Здесь в конце XIX — начале XX веков интеллигенция проводила социальные эксперименты по организации общежития людей, близко связанных идеями народничества.
Основателем посёлка Криница (что в переводе значит «источник», «родник») принято считать В.В. Еропкина.
Потомственный аристократ, закончивший юридический и математический факультеты Московского университета, решил основать общину интеллигентов в 1886г. И здесь проводил эксперименты по организации общежития людей, сплочённых идеями народничества.
От разорения общину спасало виноградарство. После становления советской власти артель распалась.